17:43 

Ужасный волк

Canis dirus, то есть волк ужасный (на английском - dire wolf) – один из самых крупных псовых (Canidae) когда-либо обитавших на Земле и самый крупный представитель подсемейства волчьих (Caninae). Ужасные волки были размером с крупных и очень крупных обыкновенных, или серых волков (Canis lupus) и весили в зависимости от пола и индивидуальных особенностей особи примерно 55-80 кг. Морфологически ужасные волки были очень схожи с современными волками, однако два этих вида не являются столь близкородственными, как это может показаться на первый взгляд. Родина серых волков – Евразия, а ужасный волк как вид образовался в Северной Америке. Исходя из этого можно вполне справедливо заключить, что генетически ужасный волк ближе к койоту (тоже аборигену Америки), нежели к серому волку. Однако не стоит забывать, что все эти животные являются представителями одного рода – Canis и довольно близкие друг к другу виды.
Ужасный волк отличался от своего серого сородича несколько иными пропорциями, а именно несколько более крупной по отношению к туловищу голове. Коренные зубы этого хищника отличались большей массивностью по сравнению с таковыми у современных волков. В целом же череп данного вида выглядит как очень крупный череп обыкновенного волка.

Многие исследователи считают, что ужасные волки были падальщиками. В пользу гипотезы о падальничестве ужасных волков говорят их очень крупные хищнические зубы (последние предкоренные зубы, или премоляры верхней челюсти и первые заднекоренные зубы, или моляры нижней челюсти). Косвенным доказательством падальничества ужасных волков может служить также и тот факт, что во время появления ужасного волка в Северной Америке вымирают собаки рода Borophagus (Osteoborus), являющиеся специализированными падальщиками. Не отрицают, что ужасные волки поедали падаль и считают даже, что они поедали падаль возможно чаще, чем современные волки. Но специализированными падальщиками, как гиены они также не являлись. Склонны считать, что ужасные волки, будучи более сильными и грузными животными, а следовательно и менее выносливыми, нежели серые волки, могли нападать в среднем на более крупных животных. В свою очередь более резвые серые волки нападали на более быстроногих животных. Также ужасные волки были менее социальными животными, нежели серые. Дело в том, что среди подсемейства волчьих (Caninae) по-настоящему стайным животным является серый волк. Являясь видом более близким к койоту, нежели к серому волку ужасный волк жил в небольших семейных группах, а не создавал такие обширные стаи как современные волки.

Ужасные волки обитали в Северной Америки совместно с серыми волками около 100-та тысяч лет назад, а также в Южной Америке (где серых волков никогда не было). Вид Canis dirus окончательно исчез вместе с вымиранием мамонтовой мегафауны около 10-ти тысяч лет назад. Причину вымирания ужасного волка я вижу прежде всего в исчезновении огромного количества крупных животных к концу плейстоцена, которые могли служить пищей этому крупному хищнику. Помимо этого фактора, свою лепту в вымирание ужасного волка внесли видов Homo sapiens (люди) и Canis lupus (серые, или обыкновенные волки), которые являлись пищевыми конкурентами этого хищника.

Скелет ужасного волка





Челюсть волка.







Реконструкция ужасного волка североамериканского и южноамериканского происхождения.




Smilodon Vs Dire wolf Vs Arctodus



Dire Wolf Hunting



Dire Wolf and Gray Wolf Physiology


@темы: @разное

URL
   

дневники доисторического кота

главная