Американский лев (лат. Panthera leo atrox) — вымерший подвид льва (Panthera leo), живший на американском континенте в верхнем плейстоцене. Состоял в близком родстве с также вымершим пещерным львом (Panthera leo spelaea). Известен так же как и Северо-Американский лев, гигантский ягуар Нагеля или Американский пещерный лев.

Американский лев относился наравне с мосбахским львом (Panthera leo fossilis) к самым крупным подвидам льва и по размерам превосходил современных представителей этого вида примерно на 25 %, достигая длины тела около 3,7 м с хвостом. Вес взрослого самца достигал 400 кг. Это самая крупная кошка за всю историю, только смилодон популятор (Smilodon populator) имел такой же вес, хотя был меньше в линейных размерах. По всей вероятности, американский лев произошёл от пещерного льва (Panthera leo spelaea), который во время одного из оледенений проник в Аляску по Берингову мосту. Предположительно, американский лев имел как и сегодняшние львы одноцветную окраску шерсти. Достоверно неизвестно, имел ли он такую же внушительную гриву, как большинство современных львов, однако наскальные рисунки в Евразии, на которых изображён его близкий родственник пещерный лев, всегда изображают его без гривы. Хотя возможно, что на них запечатлены самки, учёные считают вероятным, что самцы также не имели либо имели слабо выраженную гриву. Из современных животных морфологически наиболее близок к лигру — гибриду льва и тигрицы.

Американский лев был распространён не только в Северной, но и в северных частях Южной Америки. Его останки были найдены от Аляски до Перу. Большое количество ископаемых останков было найдено в знаменитых смоляных ямах близ Лос-Анджелеса (на ранчо Ла-Брея). Около 10 тысяч лет назад американский лев вымер вместе с другими представителями мегафауны Нового света.

Американский лев изначально рассматривался, как отдельный вид из Pantherinae с научным названием Panthera Atrox, что означает "жестокая" или "Грозная пантера" на латыни. Некоторые ученые приняли эту точку зрения, но другие сочли американского льва более тесно связанным с африканским и его вымершим Евразийским родственником - пещерным львом. Позже палеонтологи установили этого кота, как подвидвид, а не как отдельный вид.

Исследования с использованием морфологических характеристик не смогли решить филогенетическое положение американского льва. Как минимум один орган говорит, что американский лев (наряду с пещерным львом), более тесно связан с тигром, со ссылкой на сравнение черепа форм; череп, по-видимому, особенно похож на мозговую коробку тигра.

Более поздние исследователи сравнили черепа, зубы и челюсти американского льва с другими представителями рода Panthera и доказали, что лев был отличен от всех существующих видов. Возникло предположение, что эти кошки мигрировали в Северную Америку в эпоху среднего плейстоцена.



Скелет Американского льва.





Череп Американского льва.





Челюсти.





Челюсть и кусочек львиного зуба.





Современная реконструкция хищника.







BBC: American Lion - Ice age Death Trap.




Cave Lion Vs Cave Bear - Ice Age Giants - Episode 2 Preview - BBC Two




Jurassic Fight Club Ice Age Monsters HD Part 1 2


@темы: @разное